Белоплодные кабачки: популярные сорта и выращивание![]() Кабачки — овощи, чрезвычайно любимые российскими садоводами. Вряд ли найдётся участок, на котором нет хотя бы нескольких кустов. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты вкусных и полезных блюд. Белоплодные сорта кабачков — одни из самых распространённых. Селекция не стоит на месте — постоянно появляются все новые гибриды. Самое трудное для садовода — сделать выбор исходя из достоинств того или иного сорта. Содержание
Популярные сорта белоплодных кабачковКабачок — вкусный и полезный овощ, которые российские садоводы очень уважают. Нередко для посадки выбирают овощи с белой или бледно-зелёной кожицей, именуемые белоплодными. Среди них есть и новейшие достижения селекционеров, и старые, проверенные временем сорта. Каждый из них не лишён несомненных достоинств и определённых недостатков. Из этого и нужно исходить садоводу, учитывая способность плодоносить в климатических и погодных условиях, характерных для соответствующего региона, урожайность, сроки созревания и, разумеется, вкусовые качества мякоти. Грибовский 37Грибовский 37 — сорт кабачка среднего срока созревания, специально разрабатывавшийся создателями для выращивания в средней полосе России, на территориях с умеренным климатом. Относится к категории старых проверенных временем сортов. Первый урожай можно снимать через 50–60 дней после появления всходов из семян. Спелые кабачки достигают веса 0,8–1,2 кг, длины 17–22 см. Форма — ровная, цилиндрическая. Кожица тонкая, чисто белая или с расплывчатыми бледно-зелёными пятнами, размытыми полосами. Поверхность гладкая, только у плодоножки можно нащупать слабовыраженные рёбра. Мякоть тоже белая или светло-жёлтая, рыхловатая, но сочная. Средняя урожайность при грамотной агротехнике — 8–10 кг/м?. Куст довольно мощный, раскидистый. Стебель вьётся по земле. Все части растения покрыты небольшими, но ощутимыми шипами. К несомненным достоинствам гибрида относится способность адаптироваться к не всегда благоприятным погодным и климатическим условиям, высокая сопротивляемость типичным для культуры заболеваниям, вызываемым грибками (все виды гнили, пероноспориоз), а также к бактериозу. Кабачок Грибовский 37 выращивается с 80-х годов прошлого века, но всё ещё не утратил популярности Белогор F1Белогор F1 — сорт раннеспелых кабачков. Вегетационный период — 40–45 дней. Специально предназначен для выращивания в открытом грунте, даже без укрытия демонстрирует отличную урожайность — 12–16 кг/м?. Куст довольно компактный, основной стебель очень короткий. При посадке между семенами оставляют всего 60–65 см. Период плодоношения растягивается на 2,5–3 месяца. Плоды небольшие, в форме цилиндра, зрелые кабачки весят 0,7–1 кг. Кожица белая или с лёгким зеленоватым подтоном, без полосок и пятен. Она довольно жёсткая, но тонкая. Мякоть белоснежная, волокнистая, но плотная, отмечается её отменный вкус. Благодаря высокому (4,5–5,5%) содержанию сухого вещества не «раскисает» при термообработке. ![]() Кабачок Белогор F1 очень подходит для домашнего консервирования — мякоть при термообработке не раскисает ЧаклунЧаклун — незаслуженно недооценённый раннеспелый сорт кабачков. Первый урожай снимают через 40–45 дней после появления всходов. Куст довольно компактный, несомненный плюс — дружное массовое плодоношение. Растение практически никогда не поражается мучнистой росой, хорошо переносит перепады и непродолжительное понижение температуры. Из подкормок этот сорт предпочитает натуральную органику. Если учесть его «пожелания», средняя урожайность 4–5 кг/м? увеличивается почти вдвое. Сами кабачки имеют форму правильных цилиндров. Их рекомендуется снимать с куста по достижении длины 15–18 см и массы 350–400 г. В это время мякоть у них очень нежная и сочная. Кожица плотная, но не жёсткая — благодаря этому плоды обладают неплохой транспортабельностью и пригодны для длительного (минимум 2–3 месяца) хранения. Перезревшие кабачки утолщаются у основания, приобретая грушевидную форму, на гладкой поверхности появляются хорошо заметные рёбра. Вкусовые качества таких плодов существенно ухудшаются. ![]() Кабачки Чаклун нужно собирать регулярно — у перезревших плодов вкус существенно ухудшается ГорныйГорный раннеспелый сорт универсального назначения, рекомендуемый Государственным реестром к выращиванию в Западной Сибири, а также на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-чернозёмном регионе. Вегетационный период растягивается на 35–50 дней — это зависит от погоды летом. Куст довольно компактный, ветвится слабо, листья некрупные. Плоды небольшие, массой 600–800 г, кожица белая или с лёгким зеленоватым подтоном. Сорт ценится теми, кто выращивает кабачки в промышленных масштабах за привлекательный внешний вид, транспортабельность и высокую урожайность (190 центнеров с гектара). Период плодоношения продолжительный — 2–2,5 месяца, ближе к концу лета число плодов только увеличивается. ![]() Кабачок Горный не в последнюю очередь ценится за компактность куста Белый F1Белый F1 — ультраскороспелый гибрид, между появлением всходов из семян и сбором урожая проходит менее 40 дней. Сорт ценится садоводами за неприхотливость, холодостойкость, устойчивость к серой гнили и пероноспориозу. Вкусовые качества тоже на высоте. Мякоть белоснежная очень плотная, но нежная и сочная. Очень подходит для приготовления пюре для детского питания. Кабачки небольшие, массой 0,7–1 кг. Средняя длина — 15–18 см, диаметр — 4–5 см. Кожица белая, тонкая. Срок хранения плодов, если создать им подходящие условия, составляет 3–4 месяца. ![]() Кабачок Белый F1 хорошо подходит для длительного хранения Ленуца F1Ленуца F1 — гибрид, родиной которого является Приднестровье. В последнее время быстро завоёвывает популярность в России. Этому данный кабачок обязан отменным вкусовым качествам, универсальности назначения, устойчивости к таким опасным для культуры заболеваниям, как бактериоз и пероноспориоз. Куст компактный, чётко выделяется одна основная плеть. Листья ярко-зелёные, с расплывчатыми белыми пятнами. Зрелый кабачок имеет форму узкого цилиндра с белесой очень тонкой кожицей. Средняя масса — 800 г. Они выровненные, имеют привлекательный внешний вид, деформированные плоды практически отсутствуют. Первый урожай вызревает через 38–45 дней после появления всходов из семян. Мякоть очень плотная и сочная за счёт высокого (4,8–6%) содержания сухих веществ, как будто маслянистая и сладковатая (до 3% сахаров). Гибрид отличается повышенным содержанием витамина С (20–25 мг на 100 г). Этот кабачок очень подходит для приготовления всевозможных супов и вторых блюд. ![]() Кабачок Ленуца F1 ценится за привлекательность внешнего вида теми, кто выращивает плоды в промышленных масштабах РоликРолик — один из самых популярных белоплодных сортов кабачка. Его основные достоинства — высокая урожайность, скороспелость, неприхотливость и дружное плодоношение. Растения неплохо переносят низкие температуры, плодоносят даже в далёких от оптимальных условиях. Собранный урожай в процессе транспортировки не теряет презентабельности внешнего вида. Кусты обладают неплохой сопротивляемостью наиболее типичным для культуры заболеваниям. За счёт коротких междоузлий они достаточно компактные. Плоды гладкие, с однотонной белой кожицей, эллипсообразной формы. Средняя масса — 1 кг или немного больше. Кожица не слишком жёсткая. Мякоть бледно-зелёная, волокнистая, но сочная. Вегетационный период — 35–38 дней. Кабачки могут выращиваться и под укрытием, и в открытом грунте. Средняя урожайность — около 10 кг/м?. Срок хранения плодов — не менее 2–2,5 месяцев. ![]() Кабачок Ролик — один из самых популярных белоплодных сортов у российских садоводов Заячье ушкоСорт кабачка, основным достоинством которого являются вкусовые качества мякоти. Плоды замечательно подходят для домашнего консервирования, а также любых кулинарных экспериментов. Куст мощный, раскидистый. Плоды имеют форму вытянутого цилиндра. Их нужно убирать по достижении длины 18–20 см, не допуская перезревания. Мякоть быстро становится «ватной» и практически безвкусной. Растение довольно неприхотливо, за исключением одного требования, предъявляемого им к качеству почвы. Оно категорически не переносит закисленный грунт. Поэтому показатели стоит выяснить заранее и при необходимости внести в субстрат гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу. ![]() Кабачки сорта Заячье ушко довольно тонкие, но длинные — отсюда и название БелоплодныйБелоплодный — сорт кабачков раннего срока созревания. Вегетационный период — 45–50 дней. Растение формируется мощное, с длинными «ползучими» плетями. Сорт пригоден для транспортировки, в том числе на большие расстояния, и длительного (2,5–3 месяца) хранения. Плоды цилиндрической формы, довольно тонкие. Мякоть белоснежная, плотная и сочная. Кожица белая, с мелкими зеленоватыми точками. Средняя масса плода — 0,8–1 кг. Урожай снимают регулярно, не допуская перезревания кабачков, хотя бы раз в 3–4 дня. ![]() Кабачкам сорта Белоплодный потребуется довольно много места, кусты формируются раскидистые, мощные СосновскийСосновский — раннеспелый сорт, формирующий очень компактные кусты. Растение практически не ветвится, основная плеть очень короткая. Листья некрупные, покрыты редкими расплывчатыми белыми пятнами. Существенный недостаток сорта — слабая сопротивляемость всем видам гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, угловатой пятнистости. Тем не менее он рекомендуется Государственным реестром к выращиванию на всей европейской части территории России, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Вегетационный период — 42–50 дней. Кабачок цилиндрической формы, ближе к плодоножке прощупываются выраженные рёбра. Кожица средней толщины белая, без «сеточки», полос и пятен, на срезе бледно-салатная. Мякоть кремовая или желтоватая, семена практически отсутствуют. Отмечаются её отменные вкусовые качества и повышенная сочность. Средняя масса зрелого плода — 1,2–1,6 кг, урожайность 10–13 кг/м?. ![]() Кабачок Сосновский часто поражается типичными для культуры заболеваниями, практически не имея к ним иммунитета ЯкорьЯкорь — ультраскороспелый сорт. Вегетационный период — 35–40 дней. К его иным достоинствам относится холодостойкость, пригодность для длительного хранения (не менее 1,5–2 месяцев), высокая урожайность (10–12 кг/м?). На последний показатель мало влияет даже не слишком подходящая погода летом — прохладная и дождливая. Существенный недостаток — практически полное отсутствие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям. Кусты компактные, ветвление слабое. Плоды овальной формы, кожица белая или молочно-зелёная. Она довольно тонкая и мягкая. Назначение кабачков — универсальное. Средняя масса зрелого плода — 500–800 г. Мякоть приятная на вкус, плотная, содержание в ней сухих веществ — не менее 4–4,5%. По истечении обозначенного срока хранения быстро становится «ватной» и сухой. ![]() Кабачок Якорь обильно плодоносит, невзирая на то, каким выдаётся лето Кавили F1Кавили F1 — одно из последних достижений селекционеров, гибрид быстро набирает популярность у садоводов. Он относится к категории скороспелых — первые плоды снимают через 40–42 дня после появления всходов из семян. Кустообразное растение занимает мало места, поэтому подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах и даже на балконах. Гибрид самоопыляемый, на каждом растении имеются и мужские, и женские цветки. Он обладает высокой сопротивляемостью распространённым болезням Тыквенных, а также редко становится объектом пристального внимания со стороны вредных насекомых. Заметный недостаток — необходимость каждый год приобретать семена, их невозможно собрать самостоятельно. Впрочем, это типично для всех гибридных сортов. Кабачки небольшие, длиной 16–20 см, выровненные. Средняя масса — 300–400 г. Но и при перерастании вкус практически не ухудшается. Кожица белая или с едва различимым зеленоватым подтоном, мякоть белоснежная. Период плодоношения растягивается на 6–8 недель. ![]() Кабачок Кавили F1 можно выращивать не только в саду, но и на балконе Сангрум F1Сангрум F1 — раннеспелый голландский гибрид, свидетельствующий о том, что селекция не стоит на месте. Разрабатывался специально для открытого грунта, короткий (38–43 дня) вегетационный период позволяет выращивать его на большей части территории России, в том числе и в «зонах рискованного земледелия». Кусты компактные, основной стебель прямостоячий, короткий. Во время плодоношения они буквально облеплены кабачками. Средняя урожайность — 5–7 кг/м?. Гибрид неплохо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, стойко переносит переувлажнение почвы и продолжительную засуху. Ещё одно достоинство — генетически заложенный иммунитет к мучнистой росе. Зрелые кабачки небольшие, длиной 17–20 см, правильной цилиндрической формы. Кожица белая, иногда с расплывчатыми светло-зелёными пятнами и восковым сизым налётом. Масса плода 350–450 г. Мякоть сладковатая на вкус, в ней много сухих веществ и сахара (соответственно около 7% и 5–5,5%). Из-за этого кабачки очень подходят для домашнего консервирования. Вкусовые качества не пострадают, если плоды немного перезреют, но лучше всё-таки собирать их регулярно. ![]() Кабачок Сангрум F1 можно выращивать на большей части территории России Спагетти F1Спагетти F1, он же «макаронный кабачок» – очень необычный гибрид, основная «фишка» которого заключается в расслаивающейся в процессе термообработки на отдельные волокна мякоти. Она превращается в нечто, весьма похожее на спагетти, отсюда и название. Кожица у кабачка твёрдая, белая или желтоватая, мякоть ярко-жёлтая. Готовить его рекомендуют, отваривая или запекая целиком, предварительно проколов вилкой в нескольких местах. Плоды крупные, массой 1,2–1,5 кг и длиной около 30 см. Для получения «эффекта спагетти» придётся подождать довольно долго — 3,5–4 месяца. Поэтому гибрид на территории России можно выращивать только в тёплых южных регионах. Кусты сильно разрастаются, плети расползаются, растение нуждается в формировании. ![]() Кабачок Спагетти F1 — один из самых необычных гибридов Искандер F1Искандер F1 — голландский раннеспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью, даже если лето выдаётся холодным и дождливым. Обладает способностью формировать плодовые завязи при температуре ниже 20?С, вегетационный период короткий — 40–45 дней. Кусты компактные, высота основного стебля — не более 20 см. Кожица белая, с небольшими зеленоватыми вкраплениями. Мякоть светло-кремовая. Форма — цилиндрическая или с небольшим утолщением у основания. Зрелый кабачок весит 400–500 г и достигает длины 18–20 см. При несвоевременном сборе кабачки не перерастают, вкусовые качества мякоти не страдают. К основным достоинствам гибрида относится высокая урожайность — 15–20 кг с куста. Кожица тонкая, мягкая, лёгкий восковой налёт укладывается в норму. Растение генетически устойчиво к пероноспориозу и антракнозу. ![]() Кабачок Искандер F1 ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов МалышМалыш — раннеспелый урожайный сорт, который плодоносит особенно дружно. Вегетационный период — 40–47 дней. Растение компактное, в форме куста. Кабачки небольшие, длиной 18–20 см и весом 500–800 г, в форме правильного цилиндра. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, очень плотная и вкусная. В ней отмечается повышенное содержание витаминов А, группы В, С, РР. Сорт рекомендуется для детского и диетического питания. Средняя урожайность — 8–11 кг/м?. ![]() Кабачок Малыш отличается дружным плодоношением Видео: гибрид Кавили F1Подготовка грядки под кабачкиЛюбые кабачки любят тепло и солнечный свет, поэтому под грядку выделяют место, не закрытое тенью и защищённое от холодных сквозняков. Её саму желательно приподнять над уровнем почвы хотя бы на 20–25 см. Отличный вариант — куча перегноя или перепревшего компоста, присыпанная сверху смесью крупного песка и торфяной крошки (слой толщиной 4–5 см). Если места под большую грядку на участке нет, можно размещать кабачки по 1–2 растения там, где это возможно. ![]() На компостной куче кабачки чувствуют себя просто замечательно На одном и том же месте кабачки выращивают максимум три года. Снова вернуть их на эту грядку можно через 4–5 лет. Не стоит высаживать их туда, где в прошлом году росли любые Тыквенные. Растения из одного и того же семейства страдают от аналогичных болезней, атакуются одинаковыми вредителями. Постепенно в почве накапливаются споры грибков, вирусы, бактерии, яйца и личинки. Хорошие предшественники — капуста любых видов, лук, растения из семейства Паслёновые и Бобовые. Также не стоит сажать кабачки рядом с «родственниками», особенно с декоративными тыквами. Весьма вероятно переопыление, а это негативно скажется на вкусе и количестве плодов. Грядку под кабачки готовят в середине осени. Почву перекапывают минимум на глубину в один штык лопаты. Если грунт кислый, чего кабачки не переносят совершенно, в процессе вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, толчёный мел, древесную золу. Все эти вещества помогают привести кислотно-щелочной баланс в норму. Подготовленную грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия для дезинфекции, накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом и оставляют на зиму. ![]() Грядку под кабачки готовят с осени, а весной, незадолго до посадки вносят все необходимые удобрения Весной, за 10–15 дней до предполагаемой высадки кабачков, субстрат хорошо рыхлят, одновременно заделывая в грунт перепревший навоз или перегной (2–3 кг/м?), простой суперфосфат (20–25 г/м?) и сернокислый калий (10–15 г/м?). Подойдут и натуральные удобрения — просеянная древесная зола (0,5 л/м?). Кабачки предпочитают лёгкий рыхлый грунт, но можно выращивать их и в глинистой почве, если добавить крупный песок или перепревшие опилки (2,5–3 кг/м?). Высадка семян на рассаду, в грунт и подготовка к нейКабачки выращивают семенами или рассадой. В первом случае их высаживают в грунт, когда он на глубине 8–10 см прогреется до 10–12?С. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Обычно это происходит в первой декаде или ближе к середине мая. На рассаду кабачки высаживают примерно на месяц раньше. ![]() Предпосадочная обработка семян повышает их всхожесть и обеззараживает Чтобы улучшить всхожесть семян, их перед посадкой на 1–2 дня замачивают в растворе любого биостимулятора, завернув во влажную марлю. Если взять более плотную ткань, разворачивая её, вы обязательно сломаете только появившиеся корешки. Раствор готовят, разводя в воде комнатной температуры по инструкции производителя Идеал, Росток, РОСТ-1, Гумистар, гумат калия и другие препараты аналогичного действия. Некоторые садоводы советуют перед этим на 15–20 минут поместить семена в духовку, нагретую до температуры 50–60?С либо на месяц оставить их висеть в полотняном мешочке рядом с батареей отопления. ![]() Семена кабачков проращивают, завернув во влажную марлю Есть и иной вариант подготовки семян к посадке. Их на сутки помещают в холодильник, затем в течение недели оставляют на хорошо прогреваемом солнцем подоконнике. Семена, полученные самостоятельно, рекомендуется продезинфицировать, на полчаса замочив их в ярко-розовом растворе перманганата калия или Стрептомицина. Затем их промывают в тёплой чистой воде. При посадке между соседними лунками оставляют 75–90 см, между рядами — 80–100 см. Норма на 1 м? – максимум три (лучше два) растения. В каждую лунку помещают по два семечка. Если из обоих появятся ростки, один из них, более слабый удаляют. Семена заглубляют максимум на 5–6 см, если субстрат тяжёлый, глинистый или торфяной — на 3–4 см. ![]() Всходы из семян кабачка появляются довольно быстро — в течение 5–7 дней Семена нужно высадить не позднее чем в последней декаде мая. Чтобы растянуть период плодоношения, можно провести несколько процедур с интервалом 5–7 дней. Для создания «парникового эффекта» их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Рассадой кабачки чаще всего высаживают на территориях с умеренным климатом, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость. Подготовленные семена высаживают в небольшие индивидуальные горшочки в начале или середине апреля. Желательно использовать торфяные, чтобы потом высадить растение в грунт вместе с ёмкостью — любую пересадку кабачки переносят очень тяжело. До появления всходов их держат при температуре чуть выше 20?С. Затем, чтобы ростки не вытянулись, её понижают до 16–18?С днём и 14–16?С по ночам. ![]() Рассада кабачков нуждается в достаточно прохладном содержании — так у кустов не вытянутся стебли В течение месяца рассаду дважды подкармливают — через 10–12 дней после появления ростков и ещё через неделю. Её поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра) либо специального комплексного препарата для рассады. Для высадки в грунт выбирают тёплый, но не жаркий, желательно пасмурный день. Видео: высадка семян на рассадуУход за кабачкамиВ уходе за кабачками нет ничего сложного. В основном он заключается в правильном поливе и внесении удобрений. Вегетационный период у них довольно короткий, поэтому много времени и сил тратить не придётся. Ещё грядку нужно регулярно рыхлить и пропалывать, но это относится ко всем садовым культурам. ОпылениеНа кустах большинства сортов кабачка имеются и мужские, и женские цветки. Последние легко опознать по характерному утолщению у основания цветоложа. Если кусты растут в открытом грунте, пчёл и других насекомых привлекают, опрыскивая цветки сахарным сиропом или медовым раствором (10 г на литр воды). В теплице опыление проводят вручную, срывая мужские цветки и перенося с них пыльцу на женские. Плоды завяжутся и без этого, но такая процедура помогает получить максимально возможные урожаи. ![]() Женский цветок кабачка легко отличить от мужского по характерному утолщению — будущему плоду ПоливКабачки особенно нуждаются в воде во время цветения и формирования плодовых завязей. Большинство сортов неплохо переносят засуху, но негативно реагируют на переувлажнение. В последнем случае завязи массово опадают, нередко развивается гниль. Нельзя поливать кабачки холодной водой. Обязательно следите за тем, чтобы капли не попадали на листья и цветки. До плодоношения норма на растение — 5 л, после сбора первого урожая — вдвое больше. Если лето не слишком жаркое, кабачкам в открытом грунте достаточно одного полива в неделю, в теплице — в 10 дней. Примерно за неделю до первого плодоношения его прекращают. Это сделает вкус овощей более насыщенным, а мякоть — плотной. ![]() Поливая кабачки, следите, чтобы капли воды не попали на листья, цветки и плодовые завязи После каждой процедуры грунт рыхлят. Это нужно, чтобы на его поверхности не образовалась твёрдая корка. Внесение удобренийКабачки быстро набирают зелёную массу, поэтому до плодоношения нуждаются в подкормках. Достаточно двух раз — после появления 4–5 настоящих листьев и через 10–12 дней после этого. В первый раз кабачки окучивают, одновременно внося под кусты перегной или перепревший компост либо их поливают настоем зелени крапивы, листьев одуванчика, коровьего навоза, птичьего помёта. Вторая подкормка — раствор суперфосфата и калиевой селитры (соответственно 40 г и 25 г на 10 л воды). Когда начинается плодоношение, любые химикаты категорически запрещаются. Но можно еженедельно поливать кабачки настоем древесной золы. ![]() Древесная зола — абсолютно натуральное удобрение, источник калия и фосфора Кабачки очень не любят хлор, поэтому не рекомендуется использование для подкормок хлористого калия. Видео: советы по выращиванию кабачковСбор урожаяКабачки желательно собирать регулярно, хотя бы раз в 3–4 дня, не допуская перерастания плодов. Это стимулирует формирование новых завязей и продлевает продуктивный период. ![]() Если вовремя снимать кабачки с куста, можно существенно увеличить урожайность Плоды, достигшие оптимального размера (18–20 см), аккуратно срезают остро заточенным чистым ножом. У таких кабачков мякоть наиболее нежная и сочная. Нельзя выкручивать, тянуть, резко дёргать за плети. Обязательно оставляют плодоножку длиной 5–6 см, особенно если планируется длительное хранение. В последнем случае кабачки должны достичь полной зрелости. Это легко проверить, постучав по плоду. Звук должен быть глухим, а кожица — твёрдой. Отзывы садоводовБелоплодные кабачки выращиваются россиянами на садовых участках уже давно. Наряду со старыми проверенными сортами постоянно появляются все новые гибриды — высокоурожайные, ультраскороспелые, морозостойкие, устойчивые к распространённым болезнями, обладающие иными несомненными достоинствами. В выращивании культуры нет ничего сложного, для получения обильного урожая нужно лишь заранее ознакомиться с несложными правилами ухода за кабачками.
|