Белоплодные кабачки: популярные сорта и выращиваниеКабачки — овощи, чрезвычайно любимые российскими садоводами. Вряд ли найдётся участок, на котором нет хотя бы нескольких кустов. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты вкусных и полезных блюд. Белоплодные сорта кабачков — одни из самых распространённых. Селекция не стоит на месте — постоянно появляются все новые гибриды. Самое трудное для садовода — сделать выбор исходя из достоинств того или иного сорта. Содержание
Популярные сорта белоплодных кабачковКабачок — вкусный и полезный овощ, которые российские садоводы очень уважают. Нередко для посадки выбирают овощи с белой или бледно-зелёной кожицей, именуемые белоплодными. Среди них есть и новейшие достижения селекционеров, и старые, проверенные временем сорта. Каждый из них не лишён несомненных достоинств и определённых недостатков. Из этого и нужно исходить садоводу, учитывая способность плодоносить в климатических и погодных условиях, характерных для соответствующего региона, урожайность, сроки созревания и, разумеется, вкусовые качества мякоти. Грибовский 37Грибовский 37 — сорт кабачка среднего срока созревания, специально разрабатывавшийся создателями для выращивания в средней полосе России, на территориях с умеренным климатом. Относится к категории старых проверенных временем сортов. Первый урожай можно снимать через 50–60 дней после появления всходов из семян. Спелые кабачки достигают веса 0,8–1,2 кг, длины 17–22 см. Форма — ровная, цилиндрическая. Кожица тонкая, чисто белая или с расплывчатыми бледно-зелёными пятнами, размытыми полосами. Поверхность гладкая, только у плодоножки можно нащупать слабовыраженные рёбра. Мякоть тоже белая или светло-жёлтая, рыхловатая, но сочная. Средняя урожайность при грамотной агротехнике — 8–10 кг/м?. Куст довольно мощный, раскидистый. Стебель вьётся по земле. Все части растения покрыты небольшими, но ощутимыми шипами. К несомненным достоинствам гибрида относится способность адаптироваться к не всегда благоприятным погодным и климатическим условиям, высокая сопротивляемость типичным для культуры заболеваниям, вызываемым грибками (все виды гнили, пероноспориоз), а также к бактериозу. Кабачок Грибовский 37 выращивается с 80-х годов прошлого века, но всё ещё не утратил популярности Белогор F1Белогор F1 — сорт раннеспелых кабачков. Вегетационный период — 40–45 дней. Специально предназначен для выращивания в открытом грунте, даже без укрытия демонстрирует отличную урожайность — 12–16 кг/м?. Куст довольно компактный, основной стебель очень короткий. При посадке между семенами оставляют всего 60–65 см. Период плодоношения растягивается на 2,5–3 месяца. Плоды небольшие, в форме цилиндра, зрелые кабачки весят 0,7–1 кг. Кожица белая или с лёгким зеленоватым подтоном, без полосок и пятен. Она довольно жёсткая, но тонкая. Мякоть белоснежная, волокнистая, но плотная, отмечается её отменный вкус. Благодаря высокому (4,5–5,5%) содержанию сухого вещества не «раскисает» при термообработке. Кабачок Белогор F1 очень подходит для домашнего консервирования — мякоть при термообработке не раскисает ЧаклунЧаклун — незаслуженно недооценённый раннеспелый сорт кабачков. Первый урожай снимают через 40–45 дней после появления всходов. Куст довольно компактный, несомненный плюс — дружное массовое плодоношение. Растение практически никогда не поражается мучнистой росой, хорошо переносит перепады и непродолжительное понижение температуры. Из подкормок этот сорт предпочитает натуральную органику. Если учесть его «пожелания», средняя урожайность 4–5 кг/м? увеличивается почти вдвое. Сами кабачки имеют форму правильных цилиндров. Их рекомендуется снимать с куста по достижении длины 15–18 см и массы 350–400 г. В это время мякоть у них очень нежная и сочная. Кожица плотная, но не жёсткая — благодаря этому плоды обладают неплохой транспортабельностью и пригодны для длительного (минимум 2–3 месяца) хранения. Перезревшие кабачки утолщаются у основания, приобретая грушевидную форму, на гладкой поверхности появляются хорошо заметные рёбра. Вкусовые качества таких плодов существенно ухудшаются. Кабачки Чаклун нужно собирать регулярно — у перезревших плодов вкус существенно ухудшается ГорныйГорный раннеспелый сорт универсального назначения, рекомендуемый Государственным реестром к выращиванию в Западной Сибири, а также на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-чернозёмном регионе. Вегетационный период растягивается на 35–50 дней — это зависит от погоды летом. Куст довольно компактный, ветвится слабо, листья некрупные. Плоды небольшие, массой 600–800 г, кожица белая или с лёгким зеленоватым подтоном. Сорт ценится теми, кто выращивает кабачки в промышленных масштабах за привлекательный внешний вид, транспортабельность и высокую урожайность (190 центнеров с гектара). Период плодоношения продолжительный — 2–2,5 месяца, ближе к концу лета число плодов только увеличивается. Кабачок Горный не в последнюю очередь ценится за компактность куста Белый F1Белый F1 — ультраскороспелый гибрид, между появлением всходов из семян и сбором урожая проходит менее 40 дней. Сорт ценится садоводами за неприхотливость, холодостойкость, устойчивость к серой гнили и пероноспориозу. Вкусовые качества тоже на высоте. Мякоть белоснежная очень плотная, но нежная и сочная. Очень подходит для приготовления пюре для детского питания. Кабачки небольшие, массой 0,7–1 кг. Средняя длина — 15–18 см, диаметр — 4–5 см. Кожица белая, тонкая. Срок хранения плодов, если создать им подходящие условия, составляет 3–4 месяца. Кабачок Белый F1 хорошо подходит для длительного хранения Ленуца F1Ленуца F1 — гибрид, родиной которого является Приднестровье. В последнее время быстро завоёвывает популярность в России. Этому данный кабачок обязан отменным вкусовым качествам, универсальности назначения, устойчивости к таким опасным для культуры заболеваниям, как бактериоз и пероноспориоз. Куст компактный, чётко выделяется одна основная плеть. Листья ярко-зелёные, с расплывчатыми белыми пятнами. Зрелый кабачок имеет форму узкого цилиндра с белесой очень тонкой кожицей. Средняя масса — 800 г. Они выровненные, имеют привлекательный внешний вид, деформированные плоды практически отсутствуют. Первый урожай вызревает через 38–45 дней после появления всходов из семян. Мякоть очень плотная и сочная за счёт высокого (4,8–6%) содержания сухих веществ, как будто маслянистая и сладковатая (до 3% сахаров). Гибрид отличается повышенным содержанием витамина С (20–25 мг на 100 г). Этот кабачок очень подходит для приготовления всевозможных супов и вторых блюд. Кабачок Ленуца F1 ценится за привлекательность внешнего вида теми, кто выращивает плоды в промышленных масштабах РоликРолик — один из самых популярных белоплодных сортов кабачка. Его основные достоинства — высокая урожайность, скороспелость, неприхотливость и дружное плодоношение. Растения неплохо переносят низкие температуры, плодоносят даже в далёких от оптимальных условиях. Собранный урожай в процессе транспортировки не теряет презентабельности внешнего вида. Кусты обладают неплохой сопротивляемостью наиболее типичным для культуры заболеваниям. За счёт коротких междоузлий они достаточно компактные. Плоды гладкие, с однотонной белой кожицей, эллипсообразной формы. Средняя масса — 1 кг или немного больше. Кожица не слишком жёсткая. Мякоть бледно-зелёная, волокнистая, но сочная. Вегетационный период — 35–38 дней. Кабачки могут выращиваться и под укрытием, и в открытом грунте. Средняя урожайность — около 10 кг/м?. Срок хранения плодов — не менее 2–2,5 месяцев. Кабачок Ролик — один из самых популярных белоплодных сортов у российских садоводов Заячье ушкоСорт кабачка, основным достоинством которого являются вкусовые качества мякоти. Плоды замечательно подходят для домашнего консервирования, а также любых кулинарных экспериментов. Куст мощный, раскидистый. Плоды имеют форму вытянутого цилиндра. Их нужно убирать по достижении длины 18–20 см, не допуская перезревания. Мякоть быстро становится «ватной» и практически безвкусной. Растение довольно неприхотливо, за исключением одного требования, предъявляемого им к качеству почвы. Оно категорически не переносит закисленный грунт. Поэтому показатели стоит выяснить заранее и при необходимости внести в субстрат гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу. Кабачки сорта Заячье ушко довольно тонкие, но длинные — отсюда и название БелоплодныйБелоплодный — сорт кабачков раннего срока созревания. Вегетационный период — 45–50 дней. Растение формируется мощное, с длинными «ползучими» плетями. Сорт пригоден для транспортировки, в том числе на большие расстояния, и длительного (2,5–3 месяца) хранения. Плоды цилиндрической формы, довольно тонкие. Мякоть белоснежная, плотная и сочная. Кожица белая, с мелкими зеленоватыми точками. Средняя масса плода — 0,8–1 кг. Урожай снимают регулярно, не допуская перезревания кабачков, хотя бы раз в 3–4 дня. Кабачкам сорта Белоплодный потребуется довольно много места, кусты формируются раскидистые, мощные СосновскийСосновский — раннеспелый сорт, формирующий очень компактные кусты. Растение практически не ветвится, основная плеть очень короткая. Листья некрупные, покрыты редкими расплывчатыми белыми пятнами. Существенный недостаток сорта — слабая сопротивляемость всем видам гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, угловатой пятнистости. Тем не менее он рекомендуется Государственным реестром к выращиванию на всей европейской части территории России, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Вегетационный период — 42–50 дней. Кабачок цилиндрической формы, ближе к плодоножке прощупываются выраженные рёбра. Кожица средней толщины белая, без «сеточки», полос и пятен, на срезе бледно-салатная. Мякоть кремовая или желтоватая, семена практически отсутствуют. Отмечаются её отменные вкусовые качества и повышенная сочность. Средняя масса зрелого плода — 1,2–1,6 кг, урожайность 10–13 кг/м?. Кабачок Сосновский часто поражается типичными для культуры заболеваниями, практически не имея к ним иммунитета ЯкорьЯкорь — ультраскороспелый сорт. Вегетационный период — 35–40 дней. К его иным достоинствам относится холодостойкость, пригодность для длительного хранения (не менее 1,5–2 месяцев), высокая урожайность (10–12 кг/м?). На последний показатель мало влияет даже не слишком подходящая погода летом — прохладная и дождливая. Существенный недостаток — практически полное отсутствие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям. Кусты компактные, ветвление слабое. Плоды овальной формы, кожица белая или молочно-зелёная. Она довольно тонкая и мягкая. Назначение кабачков — универсальное. Средняя масса зрелого плода — 500–800 г. Мякоть приятная на вкус, плотная, содержание в ней сухих веществ — не менее 4–4,5%. По истечении обозначенного срока хранения быстро становится «ватной» и сухой. Кабачок Якорь обильно плодоносит, невзирая на то, каким выдаётся лето Кавили F1Кавили F1 — одно из последних достижений селекционеров, гибрид быстро набирает популярность у садоводов. Он относится к категории скороспелых — первые плоды снимают через 40–42 дня после появления всходов из семян. Кустообразное растение занимает мало места, поэтому подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах и даже на балконах. Гибрид самоопыляемый, на каждом растении имеются и мужские, и женские цветки. Он обладает высокой сопротивляемостью распространённым болезням Тыквенных, а также редко становится объектом пристального внимания со стороны вредных насекомых. Заметный недостаток — необходимость каждый год приобретать семена, их невозможно собрать самостоятельно. Впрочем, это типично для всех гибридных сортов. Кабачки небольшие, длиной 16–20 см, выровненные. Средняя масса — 300–400 г. Но и при перерастании вкус практически не ухудшается. Кожица белая или с едва различимым зеленоватым подтоном, мякоть белоснежная. Период плодоношения растягивается на 6–8 недель. Кабачок Кавили F1 можно выращивать не только в саду, но и на балконе Сангрум F1Сангрум F1 — раннеспелый голландский гибрид, свидетельствующий о том, что селекция не стоит на месте. Разрабатывался специально для открытого грунта, короткий (38–43 дня) вегетационный период позволяет выращивать его на большей части территории России, в том числе и в «зонах рискованного земледелия». Кусты компактные, основной стебель прямостоячий, короткий. Во время плодоношения они буквально облеплены кабачками. Средняя урожайность — 5–7 кг/м?. Гибрид неплохо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, стойко переносит переувлажнение почвы и продолжительную засуху. Ещё одно достоинство — генетически заложенный иммунитет к мучнистой росе. Зрелые кабачки небольшие, длиной 17–20 см, правильной цилиндрической формы. Кожица белая, иногда с расплывчатыми светло-зелёными пятнами и восковым сизым налётом. Масса плода 350–450 г. Мякоть сладковатая на вкус, в ней много сухих веществ и сахара (соответственно около 7% и 5–5,5%). Из-за этого кабачки очень подходят для домашнего консервирования. Вкусовые качества не пострадают, если плоды немного перезреют, но лучше всё-таки собирать их регулярно. Кабачок Сангрум F1 можно выращивать на большей части территории России Спагетти F1Спагетти F1, он же «макаронный кабачок» – очень необычный гибрид, основная «фишка» которого заключается в расслаивающейся в процессе термообработки на отдельные волокна мякоти. Она превращается в нечто, весьма похожее на спагетти, отсюда и название. Кожица у кабачка твёрдая, белая или желтоватая, мякоть ярко-жёлтая. Готовить его рекомендуют, отваривая или запекая целиком, предварительно проколов вилкой в нескольких местах. Плоды крупные, массой 1,2–1,5 кг и длиной около 30 см. Для получения «эффекта спагетти» придётся подождать довольно долго — 3,5–4 месяца. Поэтому гибрид на территории России можно выращивать только в тёплых южных регионах. Кусты сильно разрастаются, плети расползаются, растение нуждается в формировании. Кабачок Спагетти F1 — один из самых необычных гибридов Искандер F1Искандер F1 — голландский раннеспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью, даже если лето выдаётся холодным и дождливым. Обладает способностью формировать плодовые завязи при температуре ниже 20?С, вегетационный период короткий — 40–45 дней. Кусты компактные, высота основного стебля — не более 20 см. Кожица белая, с небольшими зеленоватыми вкраплениями. Мякоть светло-кремовая. Форма — цилиндрическая или с небольшим утолщением у основания. Зрелый кабачок весит 400–500 г и достигает длины 18–20 см. При несвоевременном сборе кабачки не перерастают, вкусовые качества мякоти не страдают. К основным достоинствам гибрида относится высокая урожайность — 15–20 кг с куста. Кожица тонкая, мягкая, лёгкий восковой налёт укладывается в норму. Растение генетически устойчиво к пероноспориозу и антракнозу. Кабачок Искандер F1 ценится за высокую урожайность и вкусовые качества плодов МалышМалыш — раннеспелый урожайный сорт, который плодоносит особенно дружно. Вегетационный период — 40–47 дней. Растение компактное, в форме куста. Кабачки небольшие, длиной 18–20 см и весом 500–800 г, в форме правильного цилиндра. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, очень плотная и вкусная. В ней отмечается повышенное содержание витаминов А, группы В, С, РР. Сорт рекомендуется для детского и диетического питания. Средняя урожайность — 8–11 кг/м?. Кабачок Малыш отличается дружным плодоношением Видео: гибрид Кавили F1Подготовка грядки под кабачкиЛюбые кабачки любят тепло и солнечный свет, поэтому под грядку выделяют место, не закрытое тенью и защищённое от холодных сквозняков. Её саму желательно приподнять над уровнем почвы хотя бы на 20–25 см. Отличный вариант — куча перегноя или перепревшего компоста, присыпанная сверху смесью крупного песка и торфяной крошки (слой толщиной 4–5 см). Если места под большую грядку на участке нет, можно размещать кабачки по 1–2 растения там, где это возможно. На компостной куче кабачки чувствуют себя просто замечательно На одном и том же месте кабачки выращивают максимум три года. Снова вернуть их на эту грядку можно через 4–5 лет. Не стоит высаживать их туда, где в прошлом году росли любые Тыквенные. Растения из одного и того же семейства страдают от аналогичных болезней, атакуются одинаковыми вредителями. Постепенно в почве накапливаются споры грибков, вирусы, бактерии, яйца и личинки. Хорошие предшественники — капуста любых видов, лук, растения из семейства Паслёновые и Бобовые. Также не стоит сажать кабачки рядом с «родственниками», особенно с декоративными тыквами. Весьма вероятно переопыление, а это негативно скажется на вкусе и количестве плодов. Грядку под кабачки готовят в середине осени. Почву перекапывают минимум на глубину в один штык лопаты. Если грунт кислый, чего кабачки не переносят совершенно, в процессе вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, толчёный мел, древесную золу. Все эти вещества помогают привести кислотно-щелочной баланс в норму. Подготовленную грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия для дезинфекции, накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом и оставляют на зиму. Грядку под кабачки готовят с осени, а весной, незадолго до посадки вносят все необходимые удобрения Весной, за 10–15 дней до предполагаемой высадки кабачков, субстрат хорошо рыхлят, одновременно заделывая в грунт перепревший навоз или перегной (2–3 кг/м?), простой суперфосфат (20–25 г/м?) и сернокислый калий (10–15 г/м?). Подойдут и натуральные удобрения — просеянная древесная зола (0,5 л/м?). Кабачки предпочитают лёгкий рыхлый грунт, но можно выращивать их и в глинистой почве, если добавить крупный песок или перепревшие опилки (2,5–3 кг/м?). Высадка семян на рассаду, в грунт и подготовка к нейКабачки выращивают семенами или рассадой. В первом случае их высаживают в грунт, когда он на глубине 8–10 см прогреется до 10–12?С. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Обычно это происходит в первой декаде или ближе к середине мая. На рассаду кабачки высаживают примерно на месяц раньше. Предпосадочная обработка семян повышает их всхожесть и обеззараживает Чтобы улучшить всхожесть семян, их перед посадкой на 1–2 дня замачивают в растворе любого биостимулятора, завернув во влажную марлю. Если взять более плотную ткань, разворачивая её, вы обязательно сломаете только появившиеся корешки. Раствор готовят, разводя в воде комнатной температуры по инструкции производителя Идеал, Росток, РОСТ-1, Гумистар, гумат калия и другие препараты аналогичного действия. Некоторые садоводы советуют перед этим на 15–20 минут поместить семена в духовку, нагретую до температуры 50–60?С либо на месяц оставить их висеть в полотняном мешочке рядом с батареей отопления. Семена кабачков проращивают, завернув во влажную марлю Есть и иной вариант подготовки семян к посадке. Их на сутки помещают в холодильник, затем в течение недели оставляют на хорошо прогреваемом солнцем подоконнике. Семена, полученные самостоятельно, рекомендуется продезинфицировать, на полчаса замочив их в ярко-розовом растворе перманганата калия или Стрептомицина. Затем их промывают в тёплой чистой воде. При посадке между соседними лунками оставляют 75–90 см, между рядами — 80–100 см. Норма на 1 м? – максимум три (лучше два) растения. В каждую лунку помещают по два семечка. Если из обоих появятся ростки, один из них, более слабый удаляют. Семена заглубляют максимум на 5–6 см, если субстрат тяжёлый, глинистый или торфяной — на 3–4 см. Всходы из семян кабачка появляются довольно быстро — в течение 5–7 дней Семена нужно высадить не позднее чем в последней декаде мая. Чтобы растянуть период плодоношения, можно провести несколько процедур с интервалом 5–7 дней. Для создания «парникового эффекта» их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Рассадой кабачки чаще всего высаживают на территориях с умеренным климатом, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не редкость. Подготовленные семена высаживают в небольшие индивидуальные горшочки в начале или середине апреля. Желательно использовать торфяные, чтобы потом высадить растение в грунт вместе с ёмкостью — любую пересадку кабачки переносят очень тяжело. До появления всходов их держат при температуре чуть выше 20?С. Затем, чтобы ростки не вытянулись, её понижают до 16–18?С днём и 14–16?С по ночам. Рассада кабачков нуждается в достаточно прохладном содержании — так у кустов не вытянутся стебли В течение месяца рассаду дважды подкармливают — через 10–12 дней после появления ростков и ещё через неделю. Её поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра) либо специального комплексного препарата для рассады. Для высадки в грунт выбирают тёплый, но не жаркий, желательно пасмурный день. Видео: высадка семян на рассадуУход за кабачкамиВ уходе за кабачками нет ничего сложного. В основном он заключается в правильном поливе и внесении удобрений. Вегетационный период у них довольно короткий, поэтому много времени и сил тратить не придётся. Ещё грядку нужно регулярно рыхлить и пропалывать, но это относится ко всем садовым культурам. ОпылениеНа кустах большинства сортов кабачка имеются и мужские, и женские цветки. Последние легко опознать по характерному утолщению у основания цветоложа. Если кусты растут в открытом грунте, пчёл и других насекомых привлекают, опрыскивая цветки сахарным сиропом или медовым раствором (10 г на литр воды). В теплице опыление проводят вручную, срывая мужские цветки и перенося с них пыльцу на женские. Плоды завяжутся и без этого, но такая процедура помогает получить максимально возможные урожаи. Женский цветок кабачка легко отличить от мужского по характерному утолщению — будущему плоду ПоливКабачки особенно нуждаются в воде во время цветения и формирования плодовых завязей. Большинство сортов неплохо переносят засуху, но негативно реагируют на переувлажнение. В последнем случае завязи массово опадают, нередко развивается гниль. Нельзя поливать кабачки холодной водой. Обязательно следите за тем, чтобы капли не попадали на листья и цветки. До плодоношения норма на растение — 5 л, после сбора первого урожая — вдвое больше. Если лето не слишком жаркое, кабачкам в открытом грунте достаточно одного полива в неделю, в теплице — в 10 дней. Примерно за неделю до первого плодоношения его прекращают. Это сделает вкус овощей более насыщенным, а мякоть — плотной. Поливая кабачки, следите, чтобы капли воды не попали на листья, цветки и плодовые завязи После каждой процедуры грунт рыхлят. Это нужно, чтобы на его поверхности не образовалась твёрдая корка. Внесение удобренийКабачки быстро набирают зелёную массу, поэтому до плодоношения нуждаются в подкормках. Достаточно двух раз — после появления 4–5 настоящих листьев и через 10–12 дней после этого. В первый раз кабачки окучивают, одновременно внося под кусты перегной или перепревший компост либо их поливают настоем зелени крапивы, листьев одуванчика, коровьего навоза, птичьего помёта. Вторая подкормка — раствор суперфосфата и калиевой селитры (соответственно 40 г и 25 г на 10 л воды). Когда начинается плодоношение, любые химикаты категорически запрещаются. Но можно еженедельно поливать кабачки настоем древесной золы. Древесная зола — абсолютно натуральное удобрение, источник калия и фосфора Кабачки очень не любят хлор, поэтому не рекомендуется использование для подкормок хлористого калия. Видео: советы по выращиванию кабачковСбор урожаяКабачки желательно собирать регулярно, хотя бы раз в 3–4 дня, не допуская перерастания плодов. Это стимулирует формирование новых завязей и продлевает продуктивный период. Если вовремя снимать кабачки с куста, можно существенно увеличить урожайность Плоды, достигшие оптимального размера (18–20 см), аккуратно срезают остро заточенным чистым ножом. У таких кабачков мякоть наиболее нежная и сочная. Нельзя выкручивать, тянуть, резко дёргать за плети. Обязательно оставляют плодоножку длиной 5–6 см, особенно если планируется длительное хранение. В последнем случае кабачки должны достичь полной зрелости. Это легко проверить, постучав по плоду. Звук должен быть глухим, а кожица — твёрдой. Отзывы садоводовБелоплодные кабачки выращиваются россиянами на садовых участках уже давно. Наряду со старыми проверенными сортами постоянно появляются все новые гибриды — высокоурожайные, ультраскороспелые, морозостойкие, устойчивые к распространённым болезнями, обладающие иными несомненными достоинствами. В выращивании культуры нет ничего сложного, для получения обильного урожая нужно лишь заранее ознакомиться с несложными правилами ухода за кабачками. |